Jakarta, Nusantaratv.com-Sama halnya dengan di Pulau Jawa-Bali, penerapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di luar Jawa-Bali juga diperpanjang hingga 18 Oktober 2021 mendatang.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan ada 6 daerah di luar Jawa-Bali
yang masih menerapkan PPKM level 4. Pada saat yang sama, jumlah daerah yang menerapkan PPKM level 3 pun bertambah.
"Perpanjangan PPKM luar Jawa-Bali diusulkan untuk 2 minggu ke depan yaitu 5-18 (Oktober) dengan cakupan adalah 6 kabupaten/kota, sebelumnya 10 kabupaten/kota," kata Airlangga Hartarto mengutip detik, Senin (4/10/2021).
Airlangga memaparkan 6 daerah di luar Jawa-Bali yang masih menerapkan PPKM Level 4 adalah Kabupaten Pidie, Aceh, Kabupaten Bangka, Bangka Belitung, Kota Padang, Sumatera Barat, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara dan Kota Tarakan di Kalimantan Utara.
Lebih lanjut dijelaskan, daerah tersebut belum mencapai target vaksinasi yang ditentukan. Hal lainnya disebabkan oleh testing yang masih terbatas atau ada kenaikan sedikit positivity rate walaupun level-level tersebut sebelumnya lebih rendah dari yang ada.
Baca juga: PPKM di Jawa-Bali Diperpanjang Hingga 18 Oktober 2021
Airlangga menyebutkan pada masa perpanjangan PPKM kali ini, jumlah daerah di luar Jawa-Bali yang menerapkan PPKM level 3 berkurang. Tren positif juga ditunjukkan sejumlah daerah.
"Sedangkan PPKM level 3 di 43 Kabupaten/Kota, ini perbaikan dari sebelumnya ada 108. Dan PPKM level 2 meningkat 292 Kabupaten/Kota dari 249 sebelumnya," ucapnya.
Kemudian daerah yang menerapkan PPKM level 1 bertambah menjadi 44 Kabupaten/Kota. Sebelumnya, jumlah daerah yang terapkan PPKM level 1 hanya 18 Kabupaten/Kota.
Terkait capaian vaksinasi, sambung Airlangga, di beberapa wilayah capaian vaksinasinya masih rendah. Tercatat 8 kabupaten/kota masih di bawah rata-rata, yakni di bawah 45%.
Begitu juga dengan capaian vaksinasi untuk kelompok lanjut usia (lansia). Vaksinasi lansia di 7 kabupaten/kota masih di bawah target nasional yakni 30%. Melihat hal itu, pemerintah bakal menggencarkan vaksinasi khususnya di wilayah PPKM luar Jawa-Bali.