Keutamaan Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadhan

Nusantaratv.com - 22/04/2022 20:53

ilustrasi itikaf
ilustrasi itikaf

Penulis: Armansyah | Editor: Supriyanto

Nusantaratv.com - Salah satu ibadah sunnah yang biasa dijalankan oleh Rasulullah SAW adalah beriktikaf. Iktikaf sebenarnya bisa dilakukan diluar Ramadhan, namum paling utama (paling afdhal) dilaksanakan pada Ramadhan.

Dan iktikaf sebaiknya dilakukan pada malam hari di sepuluh hari terakhir Ramadan. Itikaf di bulan Ramadhan dapat menjadi waktu untuk introspeksi diri. Rasulullah selalu melakukan itikaf pada sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan. Karena itu, tak mengherankan bila ada banyak umat Islam melakukan itikaf di masjid-masjid selama Ramadhan untuk meraih berbagai keutamaannya.

Itikaf adalah berhenti / berdiam di dalam masjid dengan syarat tertentu, dengan semata-mata untuk niat beribadah kepada Allah SWT.

Menurut bahasa, iktikaf  berasal dari kata “akafa” yang bermakna “memenjarakan’.

Dikutip dari Rumah Fiqih Indonesia, itikaf merupakan ibadah dengan memenjarakan diri di dalam masjid. Orang yang beritikaf menyibukkan diri dengan berbagai ibadah baik sholat, zikir, maupun membaca Al Quran, membaca buku dan mengkaji ilmu keislaman, dll.

Syaikh Muhammad bin Qasim al-Ghazi dalam karyanya Fath al-Qarib al-Mujib menjelaskan, itikaf berarti berdiam diri di masjid dengan sifat tertentu. Itikaf hukumnya sunnah dan waktunya boleh dilakukan kapan saja.

Syaikh al-Ghazi menyebut itikaf 10 hari terakhir Ramadhan lebih utama dibandingkan waktu lainnya. Karena, pada 10 hari terahir Ramadhan terdapat malam yang begitu mulia, yaitu Lailatul Qadar.

Rasulullah SAW bersabda, “Carilah Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Berdasarkan keterangan dalam kitab Al-adzkar An-Nawawi karya Syekh Muhyiddin Abu Zakariyya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, setidaknya ada 4 keutamaan yang didapatkan umat Islam jika beritikaf di 10 hari terakhir Ramadhan.

Keutamaan tersebut yaitu:

  1.  Itikaf dapat menjadi sarana untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan cara shalat sunnah dan berzikir di masjid.
  2. Itikaf 10 hari terakhir Ramadhan juga dapat didoakan malaikat agar mendapat ampunan dari Allah SWT.
  3. Itikaf juga dapat menjauhkan dari api neraka.
  4. Umat Islam yang melakukan itikaf pada 10 hari terakhir Ramadhan dapat diampuni segala dosanya, dibangunkan istana di surga, dan mendapatkan malam Lailatul Qadar.

Demikianlah 4 keutamaan itikaf 10 hari terakhir Ramadhan. Semoga bermanfaat.

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:0

Komentar belum ada.
Otentifikasi

Silahkan login untuk memberi komentar.

Log in

Berita Terkait
menikah-1686054586
ijab kabul-1686043950