Cara Rasulullah Berbuka Puasa yang Umat Islam Perlu Tahu

Nusantaratv.com - 30/03/2023 16:02

Ilustrasi berbuka dengan kurma (umroh.com)
Ilustrasi berbuka dengan kurma (umroh.com)

Penulis: Supriyanto

Nusantaratv.com – Di bulan Suci Ramadhan umat Islam diwajibkan untuk berpuasa sebulan penuh atau selama 30 hari. Puasa dimulai dari fajar hingga maghrib. Bagi yang berpuasa disunahkan untuk menyegerakan berbuka.

Ketika berbuka puasa sebenarnya terdapat berbagai amalan yang membawa kebaikan dan keberkahan. Nabi Muhammad SAW juga memberikan contoh bagaimana cara berbuka puasa yang sehat dan baik untuk tubuh.

Berikut adalah beberapa cara berbuka puasa ala Rosulullah yang bisa menjadi referensi bagi umat Muslim seperti dikutip dari jatengnews.id:

1.Berbuka dengan kurma dan air

Nabi Muhammad SAW sering kali berbuka dengan mengonsumsi kurma dan air putih. Sebagaimana dalam hadits yang dikutip dari buku Syarah Riyadhus Shalihin II karya Imam an-Nawawi,

“Dari Anas r.a berkata, ‘Rasulullah SAW sering berbuka puasa dengan beberapa buah kurma yang baru masak sebelum melaksanakan sholat. Jika tidak mendapatkan buah kurma yang baru masak, maka beliau berbuka dengan buah kurma yang sudah kering, dan jika tidak mendapatkan buah kurma yang sudah kering maka beliau minum dengan beberapa teguk air.” (HR Abu Dawud dan Tirmidzi).

Kurma merupakan makanan yang kaya akan gula alami dan karbohidrat, sehingga dapat membantu tubuh mengembalikan kadar gula darah yang turun selama berpuasa.

Selain itu, kurma juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Air putih juga sangat penting untuk dikonsumsi saat berbuka, karena dapat membantu tubuh menghidrasi kembali setelah berpuasa seharian.

2. Tidak berbuka dengan makanan yang berlebihan

Nabi Muhammad SAW juga mengajarkan untuk tidak berbuka dengan makanan yang berlebihan atau berlebihan dalam mengonsumsi makanan.

Sebaliknya, beliau mengajarkan untuk makan secara perlahan-lahan dan dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Hal ini sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah terjadinya gangguan pencernaan seperti sakit perut, diare, dan lain sebagainya.

3. Menyegerakan Berbuka Puasa

Salah satu sunnah buka puasa ialah menyegerakan waktu berbuka. Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Muslim.

“Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka,” (HR Muslim).

Dr. Thariq Muhammad Suwaidan dalam buku Rahasia Puasa Menurut 4 Mazhab menyatakan di antara hikmah menyegerakan berbuka yaitu orang yang lama menahan makan akan selalu terfokus untuk segera menyantap makanan dan menutupi rasa laparnya.

Hal tersebut juga akan mengganggu kekhusyukan saat sholat. Maka dari itu, Rasulullah SAW melarang umatnya untuk mengerjakan sholat sementara di hadapan mereka ada makanan.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW, “Janganlah kamu mengerjakan sholat sementara di hadapanmu ada makanan.” (HR Muslim).

Imam an-Nawawi juga pernah mengatakan bahwa mengerjakan sholat sementara di hadapannya ada makanan hukumnya makruh karena akan menghilangkan kekhusyukan.

Untuk itu ketika sedang menjalankan ibadah puasa sebaiknya kita segera menyegerakan berbuka ketika waktu buka puasa telah tiba.

4. Berdoa saat  berbuka puasa

Terakhir, nabi Muhammad SAW selalu mengajarkan untuk berdoa saat berbuka puasa. Ketika waktu berbuka tiba, seorang muslim bisa membaca doa buka puasa, berikut lafalnya:

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang,”

Bisa juga membaca doa buka puasa sesuai dengan hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dawud.

Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: “Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah,”

Berdoa merupakan cara untuk mengucapkan syukur atas rezeki yang diberikan Allah SWT, dan juga sebagai bentuk ibadah kepada-Nya. Selain itu, berdoa dapat membantu kita merelaksasi pikiran dan tubuh, sehingga dapat menjaga kesehatan mental dan emosional.

Demikian cara nabi berbuka puasa yang bisa menjadi contoh bagi umat Muslim dalam menjaga kesehatan tubuh dan memperoleh keberkahan dari Allah SWT.
 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:0

Komentar belum ada.
Otentifikasi

Silahkan login untuk memberi komentar.

Log in

Berita Terkait
menikah-1686054586
ijab kabul-1686043950