Ratusan Jenderal TNI Dimutasi Panglima Agus, Ada Apa?

Nusantaratv.com - 02 April 2024

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.

Penulis: Mochammad Rizki

Nusantaratv.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto melakukan rotasi serta mutasi kepada ratusan perwira tinggi (pati) TNI. Rotasi 215 pati TNI ini, tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/382/IV/2024 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI.

Surat keputusan itu diteken Panglima TNI pada Senin (1/4/2024). Mutasi dan rotasi melibatkan pati dari tiga matra, yaitu TNI AD, TNI AL, dan TNI AU.

Jabatan Dansesko TNI mengalami pergantian. Marsdya TNI Samsul Rizal diangkat menjadi dosen tetap Universitas Pertahanan (Unhan). 

Jabatan Dansesko TNI bakal diisi Marsda TNI Arif Widianto, yang sebelumnya mendudukkan posisi Aspers Panglima TNI.

Posisi Aspers Panglima TNI lalu diisi Marsda Mohammad Syafii yang sebelumnya menjabat Aspers Kasau.

Mutasi dan rotasi juga terjadi pada jabatan di Kementerian Pertahanan (Kemhan), salah satunya Dirjen Potensi Pertahanan (Pothan) Kemhan yang akan dijabat Mayjen TNI Piek Budyakto. Mayjen Piek sebelumnya menjabat Staf Ahli Menhan Bid Ekonomi.

Jabatan Staf Ahli Menhan Bid Ekonomi lalu akan diisi Brigjen TNI Steverly Christmas Pangengkuan yang sebelumnya menjabat Dirkensinhan Ditjen Strahan Kemhan.

Lalu, Direktur Pascasarjana Unhan Mayjen TNI Totok Imam diangkat menjadi Dosen Tetap Unhan. Jabatan Direktur Pascasarjana Unhan bakal diemban Laksda Bambang Irwanto yang sedianya menjabat Dirjen Kuathan Kemhan.

Jabatan Dirjen Kuathan Kemhan lalu diisi Marsda Hendrikus Haris Haryanto yang meninggalkan jabatan Kepala Badan Pengembangan Kebijakan dan Teknologi Pertahanan Kemhan.

Di samping itu, Panglima TNI juga mengganti jabatan Kadispenau dari Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko ke Kolonel Pnb Ardi Syahri. Marsma TNI Bambang Juniar akan menjadi Danlanud Adi Soemarmo (Smo). Sedangkan Kolonel Pnb Ardi Syahri sebelumnya menjabat Danlanud Hasanuddin (Hsn).

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:0

(['model' => $post])