Prabowo Dorong Swasembada Pangan dan Energi: Sawit sebagai Komoditas Strategis

Prabowo Dorong Swasembada Pangan dan Energi: Sawit sebagai Komoditas Strategis

Nusantaratv.com - 02 Februari 2026

Prabowo Subianto di Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah (NTVnews)
Prabowo Subianto di Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah (NTVnews)

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com-Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan keinginan Indonesia untuk mencapai swasembada pangan dan energi. Salah satu langkah yang disorotnya adalah rencana memperluas pengembangan kelapa sawit, yang dinilainya sebagai komoditas penting dan dibutuhkan banyak negara, meskipun kebijakan tersebut kerap menuai cibiran dari sejumlah pihak.

"Swasembada energi, harus, nanti ada kelompok, 'Apa bisa?' 'Bisa, kita sudah hitung', kita punya kelebihan-kelebihan luar biasa," kata Prabowo dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang digelar Kementerian Dalam Negeri di Sentul, Selasa, 2 Februari 2026.

Prabowo menegaskan pandangannya bahwa kelapa sawit merupakan komoditas unggulan yang memiliki nilai strategis tinggi. Ia mengaku heran dengan sikap sebagian kelompok yang mempertanyakan kebijakan pengembangan sawit.

"Kenapa kelapa sawit bagi saya saya katakan itu miracle crop, it is a miracle crop, ada kelompok nyinyir, 'kenapa kelapa sawit?', 'loh Prabowo mau bikin kelapa sawit?' Iya untuk rakyat Indonesia," kata Prabowo.

Menurutnya, kelapa sawit sangat dibutuhkan oleh berbagai negara karena fungsinya tidak terbatas sebagai bahan baku minyak goreng, tetapi juga untuk beragam kebutuhan lainnya. Ia pun menceritakan pengalamannya dalam pertemuan dengan para pemimpin dunia yang meminta pasokan kelapa sawit dari Indonesia.

"Karena kelapa sawit itu tidak hanya untuk minyak goreng, saya ke dunia, keliling-keliling, hampir semua pemimpin negara minta ke saya, 'kami mohon Indonesia tolong, suplai kelapa sawit CPO'. Saya ke Mesir, saya ke Pakistan, saya ke Rusia, saya ke Belarus, di mana-mana 'tolong kelapa sawit', artinya it's a very strategic commodity," katanya.

Prabowo menambahkan, kelapa sawit memiliki berbagai produk turunan yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat global, mulai dari bahan cat, produk makanan seperti roti, sabun, hingga bahan bakar.

"Sabun, berapa miliar rakyat dunia harus mandi tiap hari? Kecuali yang malas mandi, kadang-kadang pasukan komando mandinya sekali dua minggu kalau di hutan nggak boleh mandi," katanya.

 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close