Nusantaratv.com - Sedikitnya lima orang tewas dan 19 lainnya terluka saat gempa kuat mengguncang Iran selatan pada Sabtu (2/7/2022) pagi waktu setempat, media lokal melaporkan.
Gempa dengan magnitudo 6,0 melanda 100 kilometer (60 mil) barat daya kota pelabuhan Bandar Abbas di provinsi Hormozgan, kata Survei Geologi Amerika Serikat (AS). Gempa terjadi hanya satu menit setelah gempa dengan magnitudo 5,7, seperti dilansir dari AFP, Sabtu (2/7/2022).
Gubernur Hormozgan Mahdi Dosti mengatakan gempa itu menewaskan lima orang dan melukai 19 lainnya, lapor IRNA. Dosti mengatakan sebagian besar kerusakan terjadi di desa Sayeh Khost, dekat dengan pusat gempa.
Pada November tahun lalu, ketika provinsi Hormozgan dilanda gempa dengan magnitudo 6,4 dan 6,3, mengakibatkan satu orang tewas.
Terletak di tepi beberapa lempeng tektonik dan melintasi berbagai garis patahan, Iran merupakan area aktivitas seismik yang kuat. Gempa paling mematikan di Iran adalah gempa dengan magnitudo 7,4 yang melanda terjadi pada 1990. Peristiwa itu menewaskan 40.000 orang di utara negara itu.