Kamboja Minta Indonesia Tangkap Mu Sochua

Kamboja meminta pemerintah Indonesia untuk menangkap wakil presiden Partai Penyelamatan Nasional Kamboja (CNRP) yang juga pemimpin oposisi, Mu Sochua.
Kamboja Minta Indonesia Tangkap Mu Sochua
Mu Sochua (foto : istimewa)

Jakarta,  Nusantaratv.com - Kamboja meminta pemerintah Indonesia untuk menangkap wakil presiden Partai Penyelamatan Nasional Kamboja (CNRP) yang juga pemimpin oposisi, Mu Sochua.

Dari keterangan resmi Kedutaan Besar Kamboja untuk Indonesia, Rabu (6/11/2019), Partai CNRP telah dibubarkan oleh Mahkamah Agung Kamboja pada 16 November 2019, dan menjadi partai yang terlarang.

Namun, Mu Sochua dikabarkan menjadi salah satu pembicara dalam sebuah acara di Hotel Luwansa.

Baca Juga : Kelompok Bersenjata Serang Thailand Selatan, 15 Orang Jadi Korban

Pemerintah Kamboja bahkan menyatakan telah memberikan status Mu Sochua sebagai buron dan ada surat perintah penangkapan yang dikeluarkan oleh Pengadilan Kota Phnom Penh pada 2 Oktober untuk “Kejahatan Serangan” terhadap pemerintah terpilih yang sah.

“Sangat disayangkan bahwa Indonesia, sesama negara anggota ASEAN, mengizinkan Mu Sochua masuk di Indonesia meskipun ada surat perintah penangkapan dan melakukan tindakan anti kegiatan pemerintah Kamboja di Jakarta,” isi pernyataan tersebut seperti dikutip okezone.

Isi pernyataan juga menjelaskan bahwa Indonesia dan Kamboja telah menjalin hubungan selama 60 tahun terakhir.

“Kedutaan Besar Kamboja di Jakarta meminta pihak berwenang Indonesia untuk menangkap Mu Sochua dan mendeportasinya ke Kamboja segera dalam semangat sejati ASEAN.”

Dalam rilis itu dijelaskan, Mu Sochua memilih menghindar dari masalah hukum di negaranya serta tinggal di Amerika Serikat.

Pemerintah Kerajaan Kamboja telah mengirim permintaan kepada semua negara anggota ASEAN agar menangkap dan mendeportasi Mu Sochua ke Kamboja jika dia tiba di negara mereka.

Salah satunya, pemerintah Thailand mendeportasi Mu Sochua pada 20 Oktober ke Kuala Lumpur ketika dia tiba di Bandara Suvarnabhumi di Bangkok.(Cal)

 

Reaksi Kamu

like
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0